Специалисты Национальной технологической инициативы «Автонет» начали разработку мобильного приложения для вызова беспилотных такси. Об этом рассказал РИА «Новости» представитель «Автонета» Ярослав Федосеев.

По его словам, в приложение будет встроен виртуальный водитель, который сможет вести беседу с пассажиром при помощи технологий искусственного интеллекта.

«Пользователь сможет авторизоваться в специальное приложение через социальные сети и поделиться своими данными. Тогда «виртуальный таксист» будет знать увлечения, посещения мест, сможет даже философствовать, говорить о футболе, литературе и обсуждать только те темы, которые интересны пассажиру», – пояснил Федосеев, уточнив, что при каждой новой посадке в машину пассажир сможет продолжить диалог, начатый ранее.

Представитель «Автонета» также отметил, что стоимость поездки на беспилотном такси будет ниже, чем на обычном такси, минимум на четверть, а услуга общения с виртуальным водителем будет бесплатной для пользователей.

О сроках запуска приложения не сообщается, но сперва его разработчикам нужно будет заключить соглашения с компаниями, которые планируют использовать беспилотные такси.

Напомним, 1 декабря прошлого года в России вступило в силу подписанное ранее главой правительства Дмитрием Медведевым постановление о проведении трехлетнего эксперимента по тестированию в Москве и Татарстане беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. Тогда Федосеев рассказывал, что участие в испытаниях намерены принять «Яндекс», «КамАЗ», МАДИ и участники конкурса тестирования беспилотников в зимних условиях «Зимний город». Отметим, что беспилотные машины «Яндекса» уже проходят испытания в качестве такси в Иннополисе и Сколково.

Предполагается, что в рамках московской части эксперимента беспилотные машины участвующих в нем компаний смогут ездить по всему городу, в том числе на Третьем транспортном кольце и на МКАД.

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем