Госавтоинспекция предлагает увеличить штраф за превышение скоростного режима на 20-40 км/ч с нынешних 500 рублей до 3 тыс. рублей. Об этом на общественных слушаниях в Госдуме сообщил замглавы ГИБДД Олег Понарьин, передает ТАСС.

Кроме того, представитель Госавтоинспекции напомнил, что ведомство поддерживает возвращение штрафов за превышение скорости на 10-20 км/ч. Ранее сообщалось, что это предложение рассмотрит специальная правительственная комиссия.

«ГИБДД предлагает ввести административную ответственность за превышение скоростных режимов на 10-20 км/ч, но отложить вступление этой нормы как минимум на два года для мониторинга скоростных режимов и приведения обстановки дорог в соответствие реальным условиям», – приводит слова Понарьина РИА «Новости».

Наконец, Понарьин сообщил, что в ГИБДД предлагают лишить водителей, систематически нарушающих правила дорожного движения, льгот при оплате штрафов. Речь идет о скидке в 50%, которая предоставляется при оплате штрафов в течение 20 дней.

«Также, по нашему мнению, целесообразно ввести увеличенный размер штрафа для систематических нарушений скоростного режима, начиная с превышения на 20 км/ч», – добавил замглавы ГИБДД.

В Госдуме не поддержали предложения ГИБДД

Председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев не поддержал предложение ГИБДД о повышении штрафа за превышение скорости. «Пусть сначала дороги приведут в порядок», — сказал он «Интерфаксу».

В свою очередь первый замглавы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков заявил, что штраф за превышение скорости на 20-40 км/ч можно увеличить только до тысячи рублей. За превышение на 10 км/ч Лысаков предложил штрафовать на 500 рублей.

Напомним, в 2018 году количество выписанных штрафов за нарушения ПДД выросло на 17% по сравнению с 2017 годом и превысило отметку в 131 млн. Чаще всего водители превышали скорость (87,3 млн штрафов, +26,7%), на втором оказалось нарушение требований знаков или разметки (8,6 млн, +59,2%), а замкнул тройку самых распространенных нарушений проезд на красный свет (4,3 млн, +4,8%).

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем