Китайские власти разрешили экспортировать из страны подержанные машины. Поводом для этого решения стало падение авторынка Поднебесной по итогам прошлого года, ставшее первым с 90-х годов прошлого века.

Как передает Reuters, из опасений дальнейшего сокращения объемов продаж новых машин Министерство торговли Китая ранее приняло решение снизить налоги для стимулирования спроса на авторынке. Теперь же власти сняли запрет на продажу иностранцам подержанных машин. Однако в этой сфере по-прежнему будут существовать немалые ограничения. В частности, пока что экспортировать старые машины можно будет только из десяти городов и провинций Китая, включая Шанхай, Пекин и провинцию Гуандун.

Кроме того, чиновники составят перечень компаний, которым будет позволено экспортировать подержанные машины, а для оценки качества и безопасности таких машин будут разработаны специальные тесты. Отправлять за границу можно будет как машины китайских брендов, так и мировых марок, но выпущены они должны быть на территории Поднебесной, уточняет издание «Колеса.ру»

В министерстве отметили, что в развитых странах на экспорт приходится примерно 10% от продаж подержанных машин. Возможность экспорта старых автомобилей из Китая должна не только стимулировать рост местного авторынка, но и поспособствовать развитию автомобильной отрасли и внешней торговли.

Отметим, что объем рынка подержанных машин в Китая в прошлом году составил 13,8 млн единиц, тогда как новых машин в Поднебесной продали около 28,1 млн. Мировыми лидерами по экспорту б/у машин в 2017 году были Япония (1,3 млн автомобилей), США (около 800 тыс.) и Южная Корея (около 300 тыс.). Не исключено, что заметная доля экспорта машин из Китая придется на Россию, но о конкретных объемах продаж говорить пока рано.

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем