Концерн Fiat Chrysler (FCA) объявил об отзыве своего предложения о слиянии с французской Renault, передает Reuters. Причиной отказа от потенциальной сделки стоимостью 35 млрд долларов в компании назвали позицию французского правительства.

Незадолго до этого совет директоров Renault на заседании 5 июня отложил принятие решения о слиянии с Fiat Chrysler по просьбе французских властей, которые владеют 15% акций Renault. «Совет директоров не смог принять решение из-за желания представителей французского правительства отложить голосование до следующего заседания совета», – говорится в сообщении компании. Дату нового заседания совета в компании не называют. При этом на заседании 4 июня совет директоров «решил с интересом продолжить изучение возможности такого слияния и продолжить обмен мнениями на эту тему», отмечает ТАСС.

«Стало очевидно, что политическая ситуация во Франции в настоящее время не позволяет продолжать реализацию этого плана», – говорится в заявлении Fiat Chrysler.

После заседания совета 5 июня министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что нет необходимости принимать поспешные решения по данному вопросу, поскольку «речь идет о создании мирового лидера в области автомобилестроения». Министр добавил, что пока французские власти не получило гарантий относительно будущего местоположения штаб-квартиры региональной компании, которая будет отвечать за координацию совместных операций.

По данным источников Reuters, французское правительство хотело заручиться поддержкой сделки со стороны компании Nissan, которая входит в альянс с Renault, но в японской компании сообщили, что Nissan воздержится по вопросу одобрения сделки с Fiat Chrysler.

Ранее СМИ писали, что слияние может помочь каждой из компаний усилить свои слабые стороны. Так, FCA имеет прибыльный бизнес в Северной Америке, но теряет деньги в Европе из-за ограничений на вредные выбросы машин (для решения этой проблемы концерн ранее договорился с Tesla о переносе части выбросов своих машин на автомобили компании Илона Маска). Renault же, наоборот, является пионером в области электромобилей с нулевыми выбросами, но не имеет бизнеса в США.

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем