Всероссийский союз страховщиков (ВСС) впервые представил российский рейтинг защищенности автомобилей от угонов, передает РИА «Новости».

Как рассказал глава департамента развития имущественного страхования физических лиц ВСС Андрей Знаменский, в основу рейтинга легла методика британской компании Thatcham. Аналитики отобрали 10 моделей автомобилей, исходя из их популярности на рынке, статистики угонов и частоты оформления их владельцами каско. После составления списка машины оценивали по четырем критериям с разной «стоимостью». Перечень критериев включал защищенность от несанкционированного проникновения (250 баллов), защищенность от запуска двигателя и движения (475 баллов), защищенность от изготовления дубликата ключа и смены номеров (225 баллов), а также наличие мониторингового блока с возможностью подключения к нему блокировки двигателя (50 баллов).

Максимально возможную 1000 баллов не набрала ни одна из оцененных моделей. Лидером рейтинга в ВСС признали премиальный внедорожник Land Rover, заработавший 740 баллов. На втором месте оказалась Toyota Camry (614 баллов), а замкнул тройку кроссовер Volkswagen Tiguan (608 баллов). Далее модели Skoda Rapid, Kia Rio, Kia Optima, Toyota Land Cruiser 200, Toyota RAV 4, Hyundai Creta и Renault Duster. Эти машины набрали от 379 до 600 баллов.

По словам Знаменского, рейтинг ВСС мог бы стать дополнительным критерием при выборе автомобиля покупателями, а автопроизводители могли бы ориентироваться на него, чтобы повысить уровень защиты своих машин. Наконец, страховщики могли бы использовать эти данные при оценке рисков по каско и расчете стоимости полиса.

Напомним, ранее компания «АльфаСтрахование» назвала самым угоняемым в Москве автомобилем в 2018 году Lexus LX. Частота угонов этой модели (отношение числа угнанных машин к общему количеству застрахованных автомобилей этой марки) в столице составила 1,76%. Второе место в списке заняла Toyota Camry с показателем 1,05%, а на третьем месте оказалась Kia Optima (0,96%).

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем