Пленум Верховного суда принял постановление, разъясняющее нижестоящим судам, как наказывать водителей за некоторые нарушения ПДД. Обзор документа, который частично отменяет постановление 2006 года, публикует газета «Коммерсант».

Штрафы за нечитаемые номера и ксеноновые лампы

Согласно постановлению ВС, по ст. 12.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) («Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков») намеренное закрытие водителем номерного знака грозит штрафом до 5 тыс. рублей или лишением прав, но инспекторы должны доказать умышленность действий автовладельца. Если речь идет о знаке, покрывшемся грязью во время движения, или в случае, если умысел не был доказан, то суд должен назначить штраф в 500 рублей. Что же касается случаев удаления символов на номерном знаке или их искажения, то такое нарушение приравнивается к езде с подложными номерами – за это грозит лишение прав на срок до одного года.

Также в постановлении говорится, что установка ксеноновых ламп в непредназначенные для этого фары (это чревато ослеплением водителей встречных машин) теперь наказывается штрафом в 500 рублей, тогда как до сих пор за такое нарушение водителей лишали прав. «С точки зрения наведения порядка с фарами данное решение ухудшит ситуацию. Но для соответствия правоприменения закону такое постановление приветствуется, поскольку теперь при принятии решений уменьшается человеческий фактор. У инспектора раньше была возможность произвольно решать, по какой части ст. 12.5 КоАП наказывать водителя за проблемы со световыми приборами, включая нештатный ксенон и якобы «неправильный» цвет. Теперь такой возможности не будет», – отметил эксперт по световым приборам в автомобилях Григорий Шухман.

Выезды на обочину, провоцирование аварий и освидетельствование пьяных

Кроме того, ВС решил, что теперь водители автомобилей, столкнувшихся с другими машинами при движении по обочине дороги, не смогут выдвигать аргумент о том, что они ехали прямо и им должны были уступить дорогу. В постановлении указано, что уступать нарушителю в этой ситуации никто не обязан, поскольку движение по обочине запрещено правилами. Также документ дает право не уступать дорогу машине, которая двигается во встречном направлении по улице с односторонним движением, выезжает на перекресток под красный свет.

Далее в Верховном суде уточнили правила применения ст. 12.24 КоАП («Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего»). В постановлении указано, что водитель не может одновременно быть виновным и потерпевшим при рассмотрении дела по этой статье. Это значит, что в случае аварии без других пострадавших (например, при столкновении с деревом) материалы по ст. 12.24 не будут передавать в суд.

Наконец, ВС разъяснил ситуации, связанные с освидетельствованием на состояние опьянения. Так, если водитель препятствует проверке и это обстоятельство указано в протоколе, то суд может расценить действия водителя как отказ от процедуры, что грозит лишением прав. Помимо этого, теперь в ходе рассмотрения дел в отношении признанных нетрезвыми водителями суды могут проверить информацию о подготовке проводившего освидетельствование врача либо фельдшера, а также лицензию на осуществление медицинской деятельности. Ранее суды часто отклоняли такие ходатайства.

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем