МВД опубликовало проект административного регламента по регистрации транспортных средств, который должен вступить в силу 4 августа вместе с законом «О государственной регистрации транспортных средств».

Как пишет «Коммерсант», в проекте среди прочего описана процедура взаимодействия ГИБДД с автосалонами и дилерами, который закон наделяет правом самостоятельно регистрировать новые автомобили после покупки. Согласно документу, сотрудничать с Госавтоинспекцией смогут компании, внесенные в перечень специализированных организаций. Для подачи заявки на получение номеров уполномоченный сотрудник автосалона должен будет осмотреть автомобиль, проверить документы, сверить регистрационные данные и подготовить электронное заявление от имени автовладельца, направив его в ГИБДД через портал госуслуг. После проверки документов соответствующее подразделение ГИБДД изготовит свидетельство о регистрации автомобиля и номерные знаки, которые нужно будет забрать лично. В перспективе необходимость посещения ГИБДД отпадет в связи с полным переходом на электронный документооборот, а автодилеры смогут сами изготавливать номера (для этого потребуется отдельное разрешение).

В регламенте также прописаны сроки оказания услуг, которые не меняются по сравнению с действующими. Так, срок предоставления услуги по регистрации транспортного средства будет ограничен одним часом с момента приема документов в подразделении. Пошлина за предоставление госуслуги составит те же 2 тыс. рублей за регистрацию с выдачей госномера, 800 рублей за выдачу ПТС взамен утраченного и 500 рублей за выдачу свидетельства о регистрации.

Напомним, ранее комитет Госдумы по транспорту совместно с ГИБДД подготовил поправки к еще не вступившему в силу закону о регистрации транспортных средств. Они предполагают, что изготавливать номера смогут как в ГИБДД, так и частных компаниях. Сейчас закон предполагает полную передачу этой деятельности частникам, но в России нет достаточного числа таких фирм. Также в поправках указано, что при обращении в подразделение любого региона для регистрации машины ее владелец сможет получить номер только с кодом «своего» региона. Эти поправки прошли первое чтение в Госдуме в конце мая.

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем