Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе заседания Госсовета предложил предусмотреть в новом Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) возможность конфискации автомобиля, если его водитель был пьян, пишут «Ведомости».

В свою очередь глава МВД Владимир Колокольцев, присутствовавший на заседании, заявил, что собственники автомобилей, за рулем которых будет находиться пьяный водитель, при конфискации смогут подать регрессный иск.

«Предлагаем конфискацию транспортных средств у водителей, задержанных за управление в пьяном виде. Автомобиль – это источник повышенной опасности, передавать его гражданину, который потом совершит [действия, которые повлекут] трагические последствия, недопустимо. Возникают возражения, что не совсем будет правильно: один гражданин нарушает правила дорожного движения, а у другого, у собственника, этот автомобиль конфисковывается. Законодательство предусматривает возможность подачи регрессного иска собственника к этому гражданину», – приводит слова Колокольцева ТАСС.

Как отмечает «Интерфакс», закрепить возможность конфискации автомобиля за пьяное вождение законодательно в МВД предложили в мае этого года. Тогда глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев усомнился в эффективности такого наказания, указав, что в результате могут пострадать невинные автовладельцы.

Напомним, 17 июня президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении уголовной ответственности за «пьяные» ДТП. Поправки к ст. 264 Уголовного кодекса РФ гласят, что в случае причинения тяжкого вреда здоровью срок наказания для пьяного виновника ДТП будет увеличен с максимальных 4 лет до 3-7 лет лишения свободы, при гибели человека – с 2-7 до 5-12 лет, а в случае смерти двух или более лиц – с 4-9 до 8-15 лет лишения свободы. Во всех случаях также предусмотрено дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем