Немецкий автоконцерн Volkswagen намерен инвестировать 2,6 млрд долларов в компанию Argo AI (партнер Ford), которая специализируется на разработке технологий беспилотных автомобилей. Об этом говорится в совместном сообщении Volkswagen и Ford.

По условиям соглашения прямое финансирование со стороны немецкой компании составит 1 млрд долларов, а оставшуюся сумму заменит передача Argo AI оцененной в 1,6 млрд долларов компании Autonomous Intelligent Driving (AID), которая является подразделением Volkswagen по разработке беспилотных автомобилей. Расположенная в Мюнхене AID станет европейской штаб-квартирой Argo AI. Также предполагается, что в течение трех лет Volkswagen купит у Ford акции Argo AI на сумму в 500 млн долларов, а Ford, в свою очередь, инвестирует в Argo AI 600 млн долларов в рамках анонсированного ранее обязательства вложить 1 млрд долларов, пишут «Ведомости».

Argo Al предстоит создать систему автономного вождения 4-го уровня, которая позволяет автомобилю двигаться по обустроенным дорогам без участия водителя, для машин Ford и Volkswagen, но такое сотрудничество не помешает компаниям оставаться конкурентами на рынке, отмечается в сообщении. Наконец, анонсированный план гласит, что Ford создаст электромобиль для европейского рынка, которые будет построен на разработанной Volkswagen модульной платформе MEB. Появление этой модели на рынке ожидается в 2023 году.

Напомним, другие крупные автопроизводители также заключают соглашения в сфере разработки беспилотных машин. Так, подразделение General Motors в настоящее время разрабатывает технологии беспилотного вождения совместно с Honda Motor, а Volkswagen, подразделение компании Intel Mobileye и израильская компания Champion Motors в прошлом году объявили о планах по запуску в Израиле сервиса беспилотного такси.

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем