Департамент транспорта Москвы сообщил о выходе обновленной версии приложения «Помощник Москвы», которая была доработана «с учетом пожеланий пользователей и рекомендаций постановления пленума Верховного суда РФ N20 от 25 июня 2019 года».

Как напоминает «Коммерсант», приложение, разработанное еще в 2015 году, позволяет гражданам фотографировать и снимать на видео неправильно припаркованные машины, а затем отправлять материалы в госорганы, которые выписывают нарушителям штрафы. Сейчас приложением пользуется свыше 400 тыс. москвичей, а за три года работы сервиса с его помощью было выписано более 800 тыс. штрафов, хотя многие горожане недовольны программой.

В июне ВС пояснил, что съемка нарушения с телефона не является автоматической фиксацией нарушения. Это значит, что фотографии или видео, снятые на смартфон, не могут считаться основанием для направления владельцу транспортного средства уведомления о штрафе. Вместо этого правоохранители должны сперва провести расследование, вызвав собственника на разбирательство.

«Теперь «Помощник Москвы» более автоматизирован. Переход от распознавания номера автомобиля к фотографии, а потом к съемке видео происходит автоматически, без касания экрана пользователем. Приложение само определяет, какие виды нарушений можно зафиксировать в конкретном месте», – сообщили в мэрии, добавив, что съемка начинается только тогда, когда камера находится в стационарном положении, а автомобиль нарушителя попадает в поле ее обзора.

«Обновлены все необходимые свидетельства и методики, подтверждающие работу приложения в автоматическом режиме», – подчеркнули в департаменте транспорта. Подтвердить правильность этой позиции может решение столичного суда, если туда с иском обратится водитель, оштрафованный на основании данных, полученных через приложение.

Однако эксперты полагают, что приложение по-прежнему нельзя использовать для борьбы с нарушителями. «Если камеру наводит человек, сам решая, какую машину сфотографировать, то это не может быть автоматической фиксацией. Автофиксация – это когда камера сама фиксирует весь поток дорожных событий, попадающих к ней в объектив, – заявила эксперт по безопасности движения Катерина Соловьева.

В свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков тоже отметил, что пользоваться приложением на законных основаниях все еще нельзя. При этом он напомнил, что в Думе на рассмотрении находится законопроект, позволяющий наказывать нарушителей ПДД на основании фотографий и видеороликов, сделанных на телефон.

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем