Рабочая группа национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет» направила в Минпромторг и МВД РФ законопроект, дающий владельцам электромобилей право бесплатного проезда по платным трассам, сообщает агентство «Автостат».

«Электрокары только начали вливаться в жизнь россиян. Не секрет, что низкий темп развития этого вида транспорта обусловлен отсутствием необходимой инфраструктуры. Однако общественность все же заинтересована в покупке электромобилей. Рынок показывает ежегодный рост. В случае, если такая инициатива будет принята, стоимость дороги из Москвы в Санкт-Петербург по платной магистрали для владельцев электромобилей составит около 1 тыс. рублей. Также возникнет необходимость в оборудовании платных трасс электрозаправочными станциями», – приводит ТАСС комментарий пресс-службы НТИ «Автонет».

В НТИ полагают, что введение такой льготы поспособствует популяризации электромобилей в России и не нанесет серьезного финансового урона, поскольку общее число электромобилей в стране не превышает 4 тыс. штук. Свыше 2 тыс. из них составляют электрокары Nissan Leaf.

По данным «Автостата», в первой половине 2019 года на российском рынке было продано 147 новых электромобилей, тогда как в январе-июне 2018 года объем продаж составил 52 экземпляра. Лидером по продажам стал кроссовер Jaguar I-Pace (74 штуки). Далее идут Nissan Leaf (41 штука), Tesla Model X (17 штук), Tesla Model S (7 штук), Tesla Model 3 и хэтчбек Renault Twizy (по 4 штуки). Для сравнения, в Норвегии в 2018 году было куплено свыше 46 тыс. новых электрокаров – на них пришлась примерно треть всех проданных в стране машин.

Возможно, российский парк электромобилей в скором времени будет расти быстрее за счет отечественных моделей. Так, в ближайшие месяцы в Тольятти может начаться выпуск компактных электрокаров Zetta, а концерн «Калашников» недавно представил прототип электромобиля UV-4, предназначенного для рынка таксомоторных перевозок.

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем