Компания Nissan Motor назначила гендиректором Макото Учиду, который сейчас занимает должности старшего вице-президента японского автопроизводителя и президента китайской Dongfeng Motor. Об этом говорится в сообщении Nissan.

Также компания объявила о назначении представительным исполнительным директором и главным операционным директором Ашвани Гупту. Пост его заместителя займет старший вице-президент Nissan Джун Секи. Все эти кадровые изменения вступят в силу к 1 января 2020 года.

Как уточняют «Ведомости», Макото Учида сменит на посту гендиректора Ясухиро Ямаути, который временно занимает эту должность после ухода Хирото Саикавы, который покинул кресло гендиректора Nissan 16 сентября.

В Nissan Учида работает с 2003 года, ранее он занимал различные должности по всему миру, в том числе работал в Renault Samsung. Гупта, же сейчас является главным операционным директором третьего партнера по альянсу Mitsubishi Motors. Ожидается, что Гупта и Учида будут работать вместе в качестве лидеров группы.

Назначение двух новых топ-менеджеров призвано помочь Nissan преодолеть последствия ареста бывшего гендиректора Карлоса Гона и досрочной отставки Саикавы, который совмещал посты гендиректора и президента Nissan после ареста Гона. Саикаве пришлось уйти по требованию совета директоров Nissan после скандала с получением бонусов, сумма которых была завышена на 47 млн иен (439 тыс. долларов). Саикава тогда признал факт завышенных выплат, но отметил, что не был в курсе, что компания платила ему лишние деньги. Также он пообещал вернуть эти деньги.

Напомним, Карлос Гон был арестован в Японии в ноябре прошлого года и провел под стражей несколько месяцев. В начале марта он вышел из тюрьмы под залог в 9 млн долларов, но через месяц его опять арестовали в связи с предъявлением новых обвинений.

Тогда Гона обвинили в том, что он направил средства Nissan в дилерский центр в Омане, которым управлял его знакомый. Деньги перечислялись с 2015 по 2018 год, а потери Nissan от этой схемы оцениваются примерно в 5 млн долларов. Экс-главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi также обвиняют в сокрытии доходов на общую сумму в 80 млн долларов. Кроме того, прокуроры считают, что Гон списал на Nissan свои личные убытки в размере 16 млн долларов. Сам Гон ранее назвал дело против себя следствием заговора в руководстве Nissan. Все обвинения бывший топ-менеджер отрицает. В апреле 2019 года его снова выпустили из тюрьмы под домашний арест.

В сентябре 2019 года Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) пояснила, что с 2009 года Гон при помощи подчиненных создал схему сокрытия 90 млн долларов своей компенсации. Ежегодно он устанавливал для себя общую сумму компенсации, при этом определенная сумма выплачивалась и раскрывалась в публичных отчетах, а другая часть денег не выплачивалась и не разглашалась. Получить эти деньги Гон рассчитывал после ухода не пенсию. Также для Гона была увеличен до 50 млн долларов размер пенсионного пособия. Гон не признал обвинения японской юстиции и американского регулятора, но согласился выплатить наложенный SEC штраф в 1 млн долларов.

22 ноября прошлого года Гон был отправлен в отставку с поста председателя совета директоров Nissan, а вскоре топ-менеджера уволили и с должности председателя совета директоров Mitsubishi. В начале апреля 2019 года Гона, а также его соратника Грега Келли исключили из совета директоров Nissan.

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем