Проходящий испытания беспилотный автомобиль компании «Яндекс» попал в ДТП в районе Аминьевского шоссе в Москве 12 ноября.

Как сообщил «Ведомостям» представитель «Яндекса», виновником аварии стал находившийся в машине водитель, который отвлекся от дороги и не успел затормозить перед ехавшим впереди автомобилем – тот замедлил скорость, подъезжая к хвосту пробки.

В компании подчеркнули, что в этот момент беспилотник находился в режиме ручного управления. В итоге в аварии никто не пострадал, а оба автомобиля получили небольшие повреждения. После ДТП в «Яндексе» приняли решение временно отстранить водителя от участия в тестировании беспилотников. Также в компании напомнили, что все беспилотники «Яндекса» застрахованы – компенсация в размере до 10 млн рублей выплачивается в случае гибели третьих лиц или причинения вреда их здоровью.

Напомним, 1 декабря прошлого года в России вступило в силу постановление правительства о проведении трехлетнего эксперимента по тестированию в Москве и Татарстане беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. К участию в эксперименте, который продлится до 2022 года, были допущены шесть компаний: «Яндекс» (100 беспилотных машин на базе Toyota Prius), Университет Иннополис (пять авто на базе Kia Soul), «Аврора Роботикс» (автобус собственной разработки), КамАЗ (три грузовика), Московский автодорожный институт (одна машина на базе Ford Focus) и АО «Научно-конструкторское бюро вычислительных систем» (два авто на базе Kia Soul).

В сентябре в «Яндексе» сообщили, что беспилотные автомобили компании проехали 1 млн километров по дорогам общего пользования России и Израиля, а также специальному закрытому полигону. Сейчас специалисты ежедневно собирают 20 терабайт данных о таких поездках. В пресс-службе добавили, что «Яндекс» стал пятой компанией, беспилотные автомобили которой преодолели рубеж в миллион километров. Ранее этого успеха достигли компании Waymo, Uber, Baidu и GM Cruise.

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем