Тариф в системе взимания платы с грузовиков «Платон» с 1 февраля 2020 года будет проиндексирован на 16 копеек и в результате составит 2,2 рубля за километр. Об этом говорится в сообщении Росавтодора.

Ранее сообщалось, что с 1 февраля 2021 года тариф составит уже 2,35 рубля за километр. Далее индексация будет проводиться с 1 февраля каждого календарного года на размер годовой инфляции.

Напомним, система «Платон» («плата за тонны») по взиманию платы с грузового транспорта массой более 12 тонн была запущена в РФ в ноябре 2015 года. Плата за проезд по федеральным трассам взимается как с российского, так и с иностранного транспорта и направляется в Федеральный дорожный фонд. Оплату можно проводить двумя способами: при помощи маршрутной карты или бортового устройства. Собранные средства направляются на возмещение вреда, причиняемого фурами дорогам общего пользования федерального значения.

«В Федеральный дорожный фонд с помощью государственной системы Платон уже перечислено более 94 млрд руб. На эти средства отремонтировано 2700 км дорог в 40 городах и субъектах и более 30 мостов в 19 регионах страны. На сегодняшний день в системе зарегистрировано свыше 540 тыс. владельцев транспортных средств и 1 269 800 транспортных средств», – сообщили в Росавтодоре.

Первоначально при запуске «Платона» тариф планировалось установить на уровне 3,73 рубля за километр и ввести штрафы за неоплату проезда до 1 млн рублей, но после первых массовых акций протеста дальнобойщиков и обращений бизнеса был введен так называемый льготный тариф — 1,53 рубля за километр. Предполагалось, что с 15 апреля 2017 года тариф будет поднят до 3,06 рубля за километр, но позднее решение было пересмотрено – в итоге тариф был повышен до 1,91 рубля за километр. С 1 июля 2019 года тариф проиндексировали до нынешних 2,04 рубля за километр.

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем