Средства, выделенные государством на льготное автокредитование в 2020 году (программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль»), могут закончиться уже к концу марта. По данным источников газеты «Ведомости», об этом дилерам сообщили в компании «АвтоВАЗ».

В рамках программ льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» банки с 2015 года предоставляют скидку на оплату первоначального взноса по кредиту в размере 10% стоимости автомобиля (25% для жителей Дальнего Востока). Выпадающий доход банков компенсируется из бюджета. Сейчас купить по этим программам можно выпущенный в РФ автомобиль стоимостью до 1 млн рублей, хотя до прошлого года в программах участвовали машины стоимостью до 1,45 млн рублей. Из-за такого ограничения под действие программ в основном подпадают автомобили «АвтоВАЗа».

Общий бюджет программ льготного автокредитования на 2020 год составляет 5 млрд рублей. По оценке Минпромторга, этой суммы должно хватить для продажи около 50 тыс. машин на льготных условиях. Для АвтоВАЗа эти программы очень важны: в 2018 году по программам льготного кредитования было продано почти 40% машин Lada (данные о продажах машин Lada на льготных условиях в 2019 году пока не обнародованы). По словам одного из дилеров, в январе на госпрограммы пришлось около 30% продаж Lada.

Представитель Минпромторга не стал прогнозировать, когда закончатся средства, выделенные на программы льготного кредитования. Директор департамента автокредитования «Русфинанс банка» Алексей Бородавин отметил, что многое зависит от того, как участвующие в программах банки будут использовать свои лимиты. «Предполагаем, что бюджетных средств, выделенных «Русфинанс банку», хватит до апреля-мая», – сказал Бородавин.

В прошлом году по льготным программам было куплено 113,3 тыс. автомобилей. На реализацию программ было выделено в общей сложности 9,4 млрд рублей. Сперва на запущенные в марте программы выделили 3 млрд рублей, а потом еще 0,4 млрд. Эти средства закончились к маю. С 1 июля программы возобновились, а завершились в ноябре – на них дополнительно выделили 6 млрд рублей.

Информации о выделении дополнительных средств на 2020 год у опрошенных «Ведомостями» банков нет. «Увеличение финансирования программы льготного автокредитования будет рассматриваться при очередной корректировке бюджета», – сообщили в Минпромторге.

Напомним, по прогнозу Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в этом году продажи машин в России продолжат падать, и рынок сократится на 2,1%, до 1,72 млн проданных машин. Также эксперты отмечали, что участники рынка «достигли потолка возможностей в стимулировании спроса» и улучшения ситуации не будет без экономического роста и господдержки спроса. В начале декабря прошлого года глава Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Олег Мосеев сообщил, что по прогнозу РОАД в 2020 году продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России могут упасть на 8%. По мнению Мосеева, рост цен на новые машины в 2020 году неизбежен, а основными факторами подорожания автомобилей станут инфляция и повышение утилизационного сбора. Свою роль может сыграть и ослабление рубля.

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем