«КамАЗ» и Московский автомобильно-дорожный университет (МАДИ) в ближайшее время начинают тестировать беспилотные технологии для автомобилей на дорогах общего пользования. Таким образом, их автономные автомобили составят конкуренцию беспилотным машинам «Яндекса».

О скором начале тестирования машин «КамАЗа» и МАДИ на дорогах пишут «Ведомости» со ссылкой на несколько источников. В частности, эту информацию подтвердили профессор МАДИ Султан Жанказиев, человек, близкий к «КамАЗу», а также представитель некоммерческого партнерства «Глонасс», которое разрабатывало требования для беспилотников. По словам Жанказиева, МАДИ получил у ФГУП НАМИ сертификат на беспилотный Hyundai Solaris, до конца года МАДИ планирует сертифицировать беспилотный Ford Focus 2. Близкий к «КамАЗу» собеседник издания рассказал, что компания также получила сертификат на беспилотный грузовик.

Напомним, 1 декабря 2018 года в России вступило в силу постановление правительства о проведении трехлетнего эксперимента по тестированию в Москве и Татарстане беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. На основании этого постановления правительства свои беспилотные технологии для автомобилей в 2019 году начал тестировать «Яндекс». Разрешение для участия в проекте в прошлом году получили 96 беспилотников интернет-компании.

По словам пресс-секретаря «Глонасса» и представителя НТИ «Автонет» Ярослава Федосеева, сейчас беспилотники «Яндекса» преимущественно тестируются в московском районе Раменки – на Мичуринском проспекте, а также на южном дублере Кутузовского проспекта, на Комсомольском проспекте, МКАД и Третьем транспортном кольце. Предполагается, что в скором времени зона тестирования будет расширена: соответствующие предложения эксперты НТИ «Автонет» отправили на рассмотрение в правительство. Как рассказал Федосеев, уже до конца зимы к Москве и Татарстану могут добавиться Санкт-Петербург, Московская, Владимирская, Нижегородская, Ленинградская и Самарская области, а также Чувашия и Краснодарский край.

Расширение зоны испытаний позволит региональным лабораториям начать тестирование беспилотных машин в своих городах. Так, в Петербурге тестировать свою разработку будет НПО «Старлайн», во Владимирской области – Ковровская академия.

Let’s block ads! (Why?)

Полезное
Интересное

Рекомендуем