В России прекратят производство машин под брендом Datsun, которым владеет компания Nissan

В России прекратят производство машин под брендом Datsun, которым владеет компания Nissan
SergeyTikhomirov / DepositPhotos

Компания Nissan прекратит выпускать и продавать автомобили под брендом Datsun. Их производство на заводе «АвтоВАЗа» в Тольятти завершится в декабре 2020 года, сообщили в компании. Взамен в Nissan планируют вывести на рынок новые модели, а также обновленные варианты уже представленных в российской линейке Nissan кроссоверов и внедорожников.

Напомним, в 1981 году Nissan «убила» бренд Datsun ради продвижения собственной марки. В 2012 году компания приняла решение о возрождении бренда на развивающихся рынках, включая Индию, Непал, Малайзию, Казахстан, Белоруссию и Россию. Пока что прекращать производство машин Datsun для рынков этих стран за исключением России в Nissan не планируют.

Продажи Datsun в России стартовали осенью 2014 года. Покупателям были доступны седан on-DO и хетчбэк mi-DO, которые «АвтоВАЗ» выпускал сперва на платформе Lada Kalinа, а затем на платформе Lada Granta. Большой популярности эти автомобили не завоевали: рекорд продаж (32 тыс. штук) был установлен в 2015 году, а в 2019 году в России продали 22,4 тыс. машин Datsun. В то же продажи Lada Granta в прошлом году составили 135,8 тыс. штук, пишет газета «Ведомости».

Начальник отдела аналитики агентства «Автостат» Андрей Топтун отметил, что машины Datsun, по сути, являются копией Lada Granta со своей оригинальной внешностью и интерьером, но за счет бренда они всегда были дороже Lada Granta в сопоставимом оснащении. Продажи Datsun начали падать после того, как Granta претерпела фэйслифтинг и обзавелась фирменными икс-образными выштамповками на кузове. Однако, по мнению Топтуна, принадлежащий Nissan бренл мог сохранять стабильные продажи в 20-25 тыс. машин в год. После ухода Datsun с рынка потенциальные покупатели переключатся на автомобили Lada, близкие по цене и качеству.

Эксперт также добавил, что решение Nissan ударит по дилерам компании, которые в основном продавали автомобили Datsun и даже создавали для них отдельные шоу-румы.

Отметим, что модельный ряд Nissan в России сейчас представлен кроссоверами Terrano, Juke, Qashqai, X-Trail, Murano, а также суперкаром GT-R. За последние годы компания вывела с рынка седаны Almera, Teana, Sentra и хетчбэк Tiida.

Полезное
Интересное

Рекомендуем