В МВД признали незаконность апрельских штрафов в зоне действия табличек "Рабочие дни"

Штрафы, выписанные водителям в зоне действия знаков «Рабочие дни» с 4 по 30 апреля (период так называемых нерабочих дней), незаконны и могут быть обжалованы. Об этом говорится в ответе МВД на обращение эксперта по системам фиксации нарушений Григория Шухмана.

Как пишет «Коммерсант», ранее Шухман обратился в ведомство с просьбой разъяснить, выносятся ли штрафы за нарушения в зоне действия табличек 8.5.2 «Рабочие дни» во время нерабочих дней, объявленных президентом Владимиром Путиным во время пандемии. Эти таблички, на которых изображены два молотка, обычно применяются на выделенных полосах для общественного транспорта полос, а также со знаками «Стоянка запрещена». При этом в Москве сейчас действует свыше 350 километров выделенных полос, и на большинство из них запрещено выезжать в рабочие дни под угрозой штрафа в 3 тыс. рублей.

В ответе МВД говорится, что своим указом Владимир Путин объявил период с 4 по 30 апреля нерабочим. «Таким образом, в этот период действия водителей (собственников) транспортных средств, находящихся в зоне действия знаков, установленных совместно с информационной табличкой 8.5.2, не могли образовывать состав административного правонарушения», — считают в ведомстве.

Позиция ведомства противоречит позиции департамента транспорта Москвы, который ранее отказался отменить взимание платы за парковку, мотивировав это тем, что нерабочие дни не являются праздничными. В ведомстве пока не прокомментировали ответ МВД на запрос Шухмана. При этом источник издания сообщил, что ГИБДД в апреле не выносила штрафов за выезд на выделенные полосы, отмеченные табличками «Рабочие дни». В то же время за выезд на полосы для транспорта, где подобных табличек нет водителей штрафовали.

По мнению юриста движения «Свобода выбора» Сергея Радько, в ответе МВД «очень точно изложена позиция по незаконности таких штрафов». В то же время он отметил, что сроки их обжалования (10 дней с момента получения постановления или его копии) уже прошли.

«При обращении в суд допустимо привести уважительную причину, например, болезнь, командировку и т. п. В нынешних условиях можно сослаться на карантин — ведь многие были или госпитализированы с последующим карантином, кто-то был на самоизоляции и без госпитализации. В связи с ограничениями граждане не всегда могли получить копию постановления (явиться на почту) и подать жалобу (тоже явиться на почту)», — отметил Радько.

Полезное
Интересное

Рекомендуем