Мишустин заявил, что трассу Москва - Казань достроят в 2024 году

Глава правительства Михаил Мишустин заявил, что трассу Москва — Казань необходимо ввести в эксплуатацию уже в 2024 году. С таким мнением он выступил на совещании по вопросу строительства автодороги Европа — Западный Китай в Елабуге.

«С учетом особого значения трассы М12 правительство ставит задачу ввести ее в эксплуатацию уже в 2024 году. Сегодня мы об этом договорились. Общий объем составляет более 650 млрд рублей, эти инвестиции дадут весомую отдачу в течение ближайших лет после запуска магистрали», — заявил Мишустин (цитата по «Интерфаксу»).

Премьер-министр добавил, что даст поручение Минфину, Минтрансу и Минэкономразвития направить на реализацию проекта 150 млрд руб из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

«Реализация проекта скоростной автомагистрали от Москвы до Казани — это важнейшая часть общенационального плана действий, направленных на преодоление последствий, связанных с распространением коронавируса и поддержки ключевых отраслей экономики. Автотрасса обеспечит безостановочное скоростное автомобильное сообщение между четырьмя из восьми крупнейших агломераций России», — подчеркнул глава правительства, назвав дорогу Москва — Нижний Новгород — Казань самым масштабным дорожным проектом России на ближайшие три-четыре года.

Напомним, изначально правительство внесло трассу Москва — Казань в комплексный план развития и модернизации инфраструктуры в 2018 году. Построить платную магистраль протяженностью более 700 километров и стоимостью 539 млрд рублей тогда планировалось к 2024 году. План, в котором эта трасса была одним из крупнейших объектов, утвердили осенью 2018 года, но затем власти вернулись к обсуждению проекта — Минфин предложил отказаться от строительства трассы и обойтись недорогой реконструкцией текущих дорог.

В ноябре 2019 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост главы правительства, окончательно одобрил строительство платной автомобильной дороги Москва — Казань, которая войдет в международный транспортный коридор Европа — Западный Китай. При этом речь шла о том, что дорогу построят к 2027 году, а стоимость строительства составит 730 млрд рублей.

Полезное
Интересное

Рекомендуем