Верховный суд Великобритании признал таксистов Uber сотрудниками компании, поставив точку в многолетней тяжбе
CristiCroitoru / DepositPhotos
Верховный суд Великобритании признал таксистов Uber сотрудниками компании, поставив точку в многолетней тяжбе

Верховный суд Великобритании признал таксистов Uber сотрудниками компании, поставив точку в многолетней тяжбе
CristiCroitoru / DepositPhotos

Верховный суд Великобритании постановил, что водители сервиса такси Uber являются не самозанятыми, а сотрудниками компании. Это значит, что на них распространяются нормы трудового законодательства о минимальной зарплате, оплачиваемом отпуске и т.д. Окончательное решение суда подтвердило решения трех нижестоящих судов и поставило точку в тяжбе, начавшейся в 2016 году, пишет The Verge.

В решении суда также отмечается, что рабочее время таксистов Uber включает не только время поездок пассажиров, но и все время, когда водитель залогинен в приложении сервиса и ожидает заказы.

Это решение суда может отразиться не только на Uber, но и на целом ряде других компаний, включая сервисы такси, доставки еды и другие фирмы. В общей сложности оно может затронуть в Великобритании примерно 4,7 млн человек.

Комментируя вердикт, в Uber заявили, что уважают решение суда, но отметили, что оно, по мнению компании, затрагивает небольшое число водителей, которые использовали приложение Uber в 2016 году. В Uber считают, что речь не идет о пересмотре статуса всех водителей и сотрудников сервиса в Великобритании.

«С тех пор мы внесли ряд существенных изменений в наш бизнес под контролем водителей. В частности, речь идет о том, что водители могут лучше отслеживать свои доходы и получают бесплатную страховку на случай болезни или травмы. Мы намерены сделать больше и спросим у всех британских водителей о желаемых изменениях», — заявили в компании.

Иск к Uber с требованием признать водителей сотрудниками в 2016 году подали два таксиста сервиса. Затем на их сторону поочередно встали три суда, а теперь Uber лишилась возможности оспорить решение. Теперь разбирательством этого дела займется специализированный трибунал, который определит сумму компенсаций водителям.

Напомним, в прошлом году жители Калифорнии одобрили на референдуме поправку к закону штата, которая позволила Uber, Lyft и другим подобным сервисам нанимать работников по договорам подряда. При этом поправка гласит, что водителям положены некоторые соцгарантии, включая право на установленную законодательством минимальную почасовую оплату.

Полезное
Интересное

Рекомендуем